欢迎访问深同网 永久网址:https://www.sztz.org

艾滋暴露 24 小时后 ,我完成了自救

时间:2020-06-16 19:39出处:防艾阅读:92 编辑:@www.sztz.org

今天我给你推荐的这篇文章,是关于HIV暴露后,医生如何完成自救的故事。

我叫橙子,是西部某个小城的外科医生,同时也是外科三年级硕士生。

前段时间,我正忙碌于硕士毕业论文的盲审,偶尔去临床,兼顾急诊手术。临床学术两不误,是我们作为外科医生的自我修养。

生活波澜不惊地向前进着,平淡且充实。等到答辩完成,我就能成为一个独当一面的外科医生。

然而,一次意外,让我的头上悬起了一把剑,随时可能坠落,刺穿我的人生。


艾滋暴露 24 小时后 ,我完成了自救

急诊病人


10 月的一个寻常工作日下午,急诊室送来了一位中年男性患者。他的脑部受到外伤,已经陷入了昏迷,需要立即手术干预。

按照规定,要向患者询问既往病史,等到患者的血液报告出来后才能进行手术,这是对医患双方的保护。但在急诊,时间就是生命,有时候等不到检验结果出来。

患者的脑部的出血较多,已经压迫到了脑组织,如果不尽快清除淤血,堵住出血点,随时危及生命。

科室的住院总医师是我师兄,他喊上我,换手术服,俩人匆忙就上了手术台。急诊就是这样,只要有患者,随时上场。这也是我们的工作常态。

师兄主刀,我做副手。手术中,血液溅入师兄的眼里,手术针刺破了我和师兄的手指。时间紧张,我们只是简单冲洗一下,换了一双手套继续。


艾滋暴露 24 小时后 ,我完成了自救

<图片来源:站酷海洛创意>


看到患者生命体征指标稳定下来,我们终于放下心。记不得这是我和师兄第几次合作了,我们默契如往常。

手术整整进行了 3 个小时,出手术室已经是深夜。我感到疲惫,但也像读书时解开一道数学大题一样舒适。

回到宿舍,已经是晚上 10 点。我想,这应该是最近这段时间的倒数几台手术了。到了 11 月,我就打算从临床上抽出身,全身心投入毕业课题。

然而,毫无征兆,生命里的骇浪就这样劈头盖脸地砸了过来。


艾滋暴露 24 小时后 ,我完成了自救

噩耗


第二天,科室内的护士见到我,问:「昨天晚上急诊病人的手术,是你做的吗?」

我点点头,回想起昨晚急诊手术就只有我和师兄的那台。

「病人是 HIV 阳性。」护士说。

被刺破的手指、飞溅的血液一一像走马灯从眼前掠过,我的心猛地沉了下去。

HIV 阳性,也就是说,那个病人是艾滋病病毒的携带者。


艾滋暴露 24 小时后 ,我完成了自救

<图片来源:站酷海洛创意>


5 个月前,我在朋友圈随手转发了一篇外科医生因为手术受伤、暴露于 HIV 的文章。我以为,这是我和 HIV 最近的距离。


艾滋暴露 24 小时后 ,我完成了自救

万万没想到,5 个月后,同样的事竟落到了我头上。


大脑出现短暂空白后,我想起了阻断药。

当 HIV 病毒还没有从最初的感染细胞扩散到其他细胞中,服用阻断药可以防止病毒扩散。24 小时内服用药物,阻断成功率更高,要连续服药 28 天。

回忆起前一天的手术时间,被刺伤大概昨天 19 点。

我赶忙看了一眼手机,17 点 50,马上要超过 24 小时。

凭着一丝理智,我拿起电话打给师兄,告诉他这个消息。

我和师兄停下手头的一切事情,顾不上埋怨和害怕,争分夺秒地赶到楼下挂号,去感染科查血、开药。


艾滋暴露 24 小时后 ,我完成了自救

<图片来源:作者提供>


抽血时,一针扎进静脉,酥麻的感受才让我又有了情绪:真疼。

紧接着,我们又匆忙赶往急诊药房交钱抓药。一拿到药,囫囵吞了下去,连水都没有喝。


艾滋暴露 24 小时后 ,我完成了自救

激变


折腾完了,我和师兄在等电梯。门一打开,撞见了来医院给师兄送水果的嫂子。

师兄是住院总医师,工作日需要 24 小时守在医院,寸步不离。往常这个时候,嫂子会来送一些吃的。

嫂子看着我们俩露着胳膊肘,按压着棉签止血,急忙问怎么了。看了我们手上的药盒,她很快明白,眼睛马上红了。

上一次我们三个聚在一起,还是在一个月前。他俩站在在香槟色的台上,花团锦簇;台下是亲友祝福的目光。

那是他们俩的婚礼,我作为伴郎见证了他们的爱情。

我接过嫂子给师兄带的水果,安慰说,「没事,吃了药的,够及时。」

电梯里,我站在一边,师兄继续小声安慰着嫂子。

这一切发生的太快了。

回到科室办公室,我说下楼一并报销检验费,给师兄和嫂子二人独处的时间。


艾滋暴露 24 小时后 ,我完成了自救

<图片来源:站酷海洛创意>


路上一个人也想了很多,从昨天的手术,到病人查血结果;从未完成的毕业论文,到今后的人生,一切的一切搅在脑子里,找不到通路。

事情办妥,回到科室办公室,看见嫂子仍然是眼泪汪汪。

告别他们后,我回到宿舍,对着如报纸般大的药品说明书发呆。

阻断药的说明书


艾滋暴露 24 小时后 ,我完成了自救

<图片来源:受访者提供>


头在这时候开始痛起来,不知道是心理作用还是药物副作用。血液检查结果,也需要在第二天才可以得知。

注定是个不眠夜。

血液检查的结果究竟怎么样?

女友打来电话,事情又会怎么发展?

如果不小心遭遇类似的情况,药该怎么吃,该去哪里买?

文章比较长,可以长按识别下方二维码,关注丁香医生后回复「自救」即可阅读。

今天的内容,来自一位靠谱朋友——丁香医生(ID:DingXiangYiSheng)。

他专注于做「有温度、有知识、有态度」的优质健康内容,他们不仅有接地气的健康科普,还不乏牵动人心的生命故事。下面就给大家推荐几个。

23 岁前,我一直没有性欲

老 K 一位是卡尔曼综合征患者。

青春期无第二性征发育、内外生殖器为幼稚状态,男性患者无胡须、腋毛、阴毛,无变声;女患者青春期乳房不发育,无腋毛、阴毛,无月经初潮。这是卡尔曼综合征的临床表现。

漫长的青春期,这种罕见病给老 K 带来了深深的困扰。