欢迎访问深同网 永久网址:https://www.sztz.org

斯特恩处理“艾滋病”危机中的领导艺术

时间:2020-01-05 22:41出处:防艾阅读:54 编辑:@www.sztz.org

斯特恩处理“艾滋病”危机中的领导艺术

前两天我写了一篇纪念斯特恩的文章,里面提到斯特恩讲领导力的三要素,一个是要知道细节,第二是勇于创新,第三是敢于面对失败。

这只是抽象的总结,具体到事情,并不是这么条条框框。作为联盟总裁,斯特恩并不是大权在握,为所欲为,他是给30个球队老板打工的,很多时候他要听从老板的意思,有时候他想做的事情,老板并不同意,这个时候,就需要斯特恩纵横捭阖。

我看了很多回忆文章,有一句话让我印象深刻:斯特恩并不总是选择对的一面,但他总能让其他人和他站在同一面。

面对魔术师“艾滋病”危机,就是一个很典型的例子,充分体现斯特恩的领导力。

1991年11月7日,魔术师诊断出患有HIV病毒。那可是30年前,绝大部分人都不清楚HIV和艾滋病的关系,包括魔术师自己在内。魔术师准备对媒体宣布,他患有艾滋病。有人给他解释,他并没有艾滋病,他只是携带HIV病毒,这两个是不一样的。

当时除了乔丹,第二受欢迎的就应该是魔术师,甚至两者不相上下,乔丹当时还没有封神。正是魔术师和伯德的争霸,成就了NBA的黄金90年代,从这个角度上说,魔术师帮助了斯特恩,斯特恩本人也非常欣赏魔术师。

魔术师随后紧急宣布,从湖人退役,这对当时的联盟冲击非常大,难以想象,现在联盟数一数二的球星,如果突然宣布退役对联盟带来的震动。

斯特恩知道了这个事情之后,连夜恶补HIV的知识,跟这各领域的顶尖医生通电话,知道HIV其实并不通过唾液、汗水等途径传播。让魔术师继续上场打球,并不会给其他球员带来风险。这就是知道细节,做任何决定,自己要先清楚,这个决定背后的依据和可能的后果。

魔术师随后准备参加1992年全明星赛,斯特恩表示同意。

斯特恩的这个决定,几乎遭到了所有人的反对。

当时联盟的球员,老板,都是坚决不想再让魔术师重返NBA赛场。绝大部分球员并不清楚HIV的传播途径,他们以为自己如果和魔术师同时打球,会被感染。马龙就说,你看看我浑身都是抓痕,如果他抓了我,让我感染了艾滋病怎么办?老板更多考虑的,是联盟的形象。联盟要让一个感染HIV的人继续打球,会被别人怎么想?当时大众是对艾滋病有恐惧的,如果他们因此拒绝看NBA怎么办?如果赞助商因为这个事情打退堂鼓怎么办?

这个事情,需要斯特恩充分利用自己的领导艺术,说服所有人。

对球员,斯特恩让工作人员科普,让球员知道,他们和魔术师同场打球,其实被感染的概率并没有增加。最棘手的,是老板们,毕竟老板们是说了算的。

斯特恩对老板说的第一条,如果我们不同意魔术师比赛,我们可能面临官司。这个官司,会持续很长时间,因为史无前例。 这个事情一直曝光在媒体之下,而且联盟是一种不包容的姿态,对联盟的形象更为不好。

有些老板已经有点动摇了,尤其是对HIV有点了解的人。但是一些传统的老板,仍然不为所动。于是斯特恩使出了杀手锏:既然各位不同意,那么我们以后对所有球员,所有联盟相关人员进行HIV检测。如果我们反对HIV携带者,就要一视同仁,不能单纯反对魔术师。

斯特恩的这一招,让所有老板闭嘴了。因为没有一个老板确定,他们队里的球员或者相关工作人员,肯定没有HIV。如果真的被查出来了,这不是给自己惹麻烦吗?

就这样,斯特恩说服了所有人。

这个事情,斯特恩的选择,并不受支持,但是他让所有人,最终和他站在了一起。魔术师感慨的说,是斯特恩给了他重生。

事情已经过去了接近30年,魔术师仍然用健康人的方式活着,这个事情,成了向大众普及HIV和艾滋病的最好例子。

根据有关统计,我国目前有一百多万HIV携带者,过去几年,大学生成了HIV传播的重灾区。时至今日,社会上仍然有很多“恐艾”人士,也有很多医院对HIV患者拒诊。HIV病毒的认识,仍然没有普及。

希望斯特恩在处理这场危机中的领导艺术,可以给大家一个启发。