欢迎访问深同网 永久网址:https://www.sztz.org

危害如艾滋!这6个常见原因,是易感人群,患上它的“源头”

时间:2020-01-02 20:06出处:防艾阅读:31 编辑:@www.sztz.org

近年来,对于丙肝的科普度在逐渐提升,随着人们对于丙肝知晓率的提高,很多朋友都开始重视病毒的检测,体检查出有丙肝的患者也不在少数。这让很多丙肝易感人群很是恐慌,毕竟丙肝的危害性很高,稍有不慎就可能为恶化为肝硬化、肝纤维化。

危害如艾滋!这6个常见原因,是易感人群,患上它的“源头”

遇到过很多患者朋友,对于丙肝发病率高的原因很疑惑,想要知道是什么原因导致的。今天康康就来和大家聊一聊,丙肝发病率高的原因有哪些?

丙肝是由丙型肝炎病毒感染所引起的传染性肝炎。丙肝是一种RNA病毒,外表是含脂质外壳的球形病毒,具有囊膜和刺突结构,主要在肝细胞内复制。目前,丙肝感染呈全球流行趋势,患者分布比较广泛,更易演变为慢性、肝硬化甚至肝癌等症状。

下面来看看丙肝发病率高的六个原因:

丙型肝炎病毒主要通过血液传播途径,少数通过密切接触传播途径所引起的急性肝脏炎症,临床表现与乙型肝炎相似。

1、通过家人或亲戚感染

与患有丙肝的人关系很亲密的人,由于生活中有可能出现皮肤或粘膜破损,如果不慎接触到丙肝患者的血液,感染上丙肝病毒的可能性会增加。像患者的孩子、爱人、父母等,在家人或亲戚中有丙肝患者的情况下,就成为了丙肝感染的高危人群。

2、通过生活接触感染

生活密切接触也容易引发丙肝。很多感染了丙肝病毒的人没有明显的输血及血制品、注射史,不过他们有个共同的一点那就是和患有丙肝的人在生活上有密切的接触。

3、通过注射、血液透析等医源性途径感染

注射、针刺、器官移植、血液透析能加速丙肝病毒的传播。在不少小城镇、村庄的诊所中,由于医疗资源不够用,一次性的医疗用具经常是多次循环,消毒不完全的情况下,是很有可能感染上丙肝的。

一般有百分之九十以上的患者,都是通过医源性途径感染的丙肝。此外,血液透析者和骨髓移植的人,长期需要接受血液传输,因此感染上丙肝的几率是较高的,这也就是为什么丙肝发病率越来越高的原因了。

4、通过输血及血制品感染

输血及血制品也能传播丙肝病毒,有些人输血以后会出现肝炎,这种情况百分之七十是染上了丙肝。不过现在筛查方法比以前好了,所以输血及血制品的传播能力得到了很好的控制,不过现在还不能筛查抗HCV阴性的HCV携带供血员。

5、接受脏器移植者

可通过血清抗-HCV阳性的器移植供体、骨髓或术中大量输血而造成感染。这也是引起丙肝丙型病毒性肝炎的原因之一。

6、母婴传播

大量研究表明,HCV的母婴传播是存在的,并可分为宫内感染及分娩时传播及产后通过哺乳等传给婴儿。这是引起丙肝丙型病毒性肝炎的原因之一。

最后提醒各位读者朋友,由上文可见,丙肝发病率高的原因主要有6类原因,丙肝的传染性的特性是导致患者人数增加的主要原因,还有很大一部分的原因是人们在日常生活的预防工作没有做到位,让丙肝病毒通过一些生活上的行为进行了传播,例如共用牙刷、剃须刀等,希望通过本文,可以让各位读者在日常生活中重视丙肝,也做好丙肝疾病的预防。